ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
17.01.2024
Школьный музей «Всему начало здесь – в краю моём любимом»
Наш школьный музей «Всему начало здесь – в краю моем любимом» открыт 27 октября 2017 года на базе ГБОУ СО «Центр «Дар». 12 декабря 2017 года получен Паспорт и Свидетельство музея о регистрации в областном реестре школьных музеев.
Организация и создание нашего музея стало результатом туристско-краеведческой деятельности учащихся и педагогов, начиная с 2004 года под руководством Голендухина Виталия
Ивановича, учителя технологии и педагога дополнительного образования. Именно он с учащимися организовывал туристические походы по Режевскому району, где занимались раскопками, поисками старинных предметов и орудий труда, общаясь с местным населением, которые также делились
старинными предметами с юными краеведами.
В здании ГБОУ «Центра «Дар» было выделено помещение для музея - комната бывшей библиотеки была переоборудована под избу крестьянской семьи Среднего Урала конца 19-начала 20
веков. На тот момент в фонде музея насчитывалось 125 экспонатов крестьянского быта 19 века. Знакомства со старожилами с. Голендухино Режевского района, а также с любителями старины, родителями детей позволяет нам регулярно пополнять музей новыми экспонатами: на сегодняшний день 205 экспонатов хранится в нашем музее. В течение 2018-2022 гг. большую работу по музейному делу проводили Голендухин В.И.,
Князева Г.А. (библиотекарь), Дмитриева С.Ю. (учитель технологии): музейные уроки, мастер- классы, организация экскурсий и выставок детского творчества.
В связи с юбилейными событиями ГБОУ Центра «Дар»: 50, 55, 60-летие – направления работы музея становятся более разнообразными. Организованы экспозиции, посвященные истории Центра «Дар», начиная с 1963 года – года открытия вспомогательной школы в поселке Озерном: документы, канцелярские книги, фотографии школьных коллективов, учебники для слабовидящих учащихся 1970-1980 г. выпуска, детские поделки, пионерская атрибутика. Наш музей хранит память об участниках Великой Отечественной войны, героях, погибших в боевых действиях 1941-1945 гг.
В музее хранятся документы, медали родственников учителей и родителей учащихся. Особое внимание уделено созданию тематической экспозиции о героях специальной военной операции на Украине.
Создан и плодотворно работает актив музея из учащихся Центра, проявивших особый интерес и увлеченность краеведческой, поисковой, исследовательской работой. Ребята участвуют в создании экспозиций, сами предлагают идеи для проведения различных внеклассных мероприятий в музее, пробуют себя в роли экскурсоводов, участвуют в областных и региональных акциях и конкурсах. В декабре 2023 года школьный музей получил статус Федерального уровня - регистрацию на Федеральном Портале школьных музеев:
https://юныйтурист.рф/control/muse um/654640574420f2001d2b8c3f
ссылка на карточку нашего музея на Федеральном Портале школьных музеев
Значимые и ценные экспонаты нашего музея
05.02.2024
Одними из значимых экспонатов в музее являются записи и документы датированы 1825 годом, написанные гусиным пером, книги 19 века, ткацкий станок, сундуки, кухонная утварь, сельскохозяйственные орудия труда конца 19 - начала 20 века,
медали, ордена, документы участников и героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Уникальные экспонаты пополнили школьный музей
23.12.2024
Наш школьный музей пополнился бесценными экспонатами конца 19-начала 20 веков: наличники на окна со ставнями и деревянная кровать, этим предметам более 100 лет. Доставил уникальные экспонаты в музей Голендухин В.И., инициатор, создатель школьного музея, а сейчас известный краевед Режевского района, консультант музея, который вместе с нами заботится о пополнении фонда музея.
«В селе Голендухино разбирали старый деревянный дом, вот и отхватил, не мог оставить, чтобы уничтожили» - рассказывает Голендухин В.И. об экспонатах. Актив музея, учащиеся 8-9 классов, дружно включились в процесс небольшой реконструкции музейной комнаты, ведь новым экспонатам надо «свое место». Да и Новый год на подходе, нужно готовить новую выставку.
Частый гость нашего Центра Виталий Иванович всегда приходит с подарком для музея: самовар фабрики Баташова (1985 год), портняжные ножницы (конец 19 века) и многое другое, но каждый предмет является уникальным, бесценным экспонатом, которому позавидуют традиционные городские музеи.
23 декабря 2024 г. у Виталия Ивановича – 75-летний юбилей. От всей души хочется поздравить его и поблагодарить за заботу, отзывчивость, жизненную активность.
Ежедневно в нашем школьном музее слышатся голоса детворы и старшеклассников, кто-то готовит очередную выставку, расставляя экспонаты, кто-то поправляет музейные предметы, чтоб каждый из них очаровывал посетителей, а кто зашел в музей, потому что здесь «как у бабушки» тепло, загадочно, интересно.
Радует то, что живет наш школьный музей своей жизнью, интересной, привлекательной, многолюдной, ждут наши постоянные посетители выставок новых фактов и экспонатов о прошлом нашей Режевской земли.
Музей как отражение души: юбилей учителя и краеведа
24.12.2024
К 75-летию Голендухина Виталия Ивановича, создателя школьного музея
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют жизнь и труд учителя технологии, организатора туристического кружка, Голендухина
Виталия проработавшего в ГБОУ «Центр «Дар» более 18 лет и отмечающего в последние дни уходящего 2024 года свой 75 –летний юбилей.
Мудрый талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный краеведческому делу, семь лет назад создал школьный этнографический музей «Крестьянская изба 19 века»: с русской печью, полатями, кухонной утварью, детской люлькой, ткацким станком. Самовар фабрики Баташева 1885 г., с императорскими медалями Всероссийских выставок; наличники на окна, возраст которых более 105 лет – дары музею от Виталия Ивановича уже нынче.
Сегодня школьный музей состоит в федеральном реестре школьных музеев РФ. Занимает призовые места в областных и Всероссийских конкурсах. Здесь проводятся выставки различной тематики, посвященные значимым события, музейные уроки, мастер-классы. Создан и преданно работает актив музея, состоящий из учащихся 8-9 классов. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Проводятся встречи и Круглые столы с коллегами из других школ, а также с представителями родоведческого общества г. Реж. Музей живет активной жизнью, двери его всегда открыты, и он редко бывает безлюдным.
За это бесценное наследие мы будем всегда благодарны Виталию Ивановичу. Пусть его пример и впредь вдохновляет нас всех хранить и беречь своё наследие, помня, что, только зная и понимая прошлое, можно строить достойное будущее. Ваша
мудрость и преданность делу — бесценный дар, за который мы бесконечно благодарны.
С юбилеем, дорогой наш Виталий Иванович!
05.02.2025

Просмотров всего: , сегодня: