Туризм и краеведение

23.05.2023

Развитие туризма и краеведения в Центре «Дар»

 

Центр «Дар» - школа специализированная, поэтому тут учатся дети с ослабленным здоровьем. Однако это не повод лишать воспитанников общения с природой родного края, решили учителя Центра более 20 лет назад, и начали работу по организации туристического движения в школе. Ребята с желанием откликнулись на призыв, и первые походы по ознакомлению с достопримечательными местами района были совершены в 2001 году.

В дальнейшем было решено перейти на многодневные походы, связанные с преодолением более серьезных трудностей. А потом, наравне с летними походами, начались и зимние, что требовало от туристов еще большей выносливости, а от руководства учреждения приобретения специального оборудования и инвентаря.

В 2004 году турклуб Центра был приглашен на соревнования по водным видам туризма (катамараны, байдарки, каяки) на р.Пышму (ст.Березит) по случаю Открытия водного сезона. Так как к этому времени в школе уже сформировалась группа ребят, способных преодолевать физические и бытовые трудности в походах, команда удачно выступила на первых таких соревнованиях и в последующие годы была постоянным участником Открытия водного сезона, при этом, как правило, не выходила из тройки призеров, соревнуясь с учащимися общеобразовательных школ и группами студентов Свердловской области.

Увлечение водным туризмом привело к организации сплавов по р.Реж, а это оказалось интересным и полезным занятием, которое привело к более широком знакомству и с родным краем, и с особенностями данного вида туризма, и с его любителями из других школ. Хочу такой сайт

Неудивительно, что, встречаясь с выпускниками Центра, в первую очередь слышишь вопрос о работе турклуба, а потом начинаются воспоминания о бывших походах и соревнованиях. Приходишь к мысли, что туристическая работа среди детей с особенностями здоровья – это нужное, полезное дело: тут и укрепление здоровья детей, и повышение выносливости, и привитие простейших бытовых навыков, и знакомство с правилами поведения на природе, и отработка способности действовать в экстремальных ситуациях, и, наконец, отвлечение от негативного влияния «улицы». Поэтому есть надежда, что эта работа не утратит своей актуальности в учреждении.

В 2017 году, во время одного из походов, учащиеся Центра познакомились с музеем школы с.Глинское, и на совещании учителей была выдвинута идея создания собственного школьного музея. Было выбрано направление этнографии (знакомство с бытом и деятельностью населения края конца 19 - начала 20 в.). К этой работе подключился весь коллектив учителей и учащихся учреждения: потоком поступают старинные вещи, предметы быт, книги тех времен. Для систематизации музейных экспонатов в одном из помещений здания начали оформлять крестьянское жилище тех времен.

Официальное открытие музея состоялось осенью 2017 года. Это подтверждено Паспортом музея и другой необходимой документацией. На сегодняшний день собрано более 300 предметов быта тех далеких времен. В праздничные дни на стеллажах музея оформляются выставки, связанные со знаменательными датами. Проводятся экскурсии по музею, открытые уроки и другие мероприятия. Особый интерес у посетителей вызывает раздел, посвященный ВОВ, в котором собраны материалы о родственниках учителей – участниках ВОВ: документы о пройденном боевом пути, подлинные письма с фронта. Здесь же находит отражение и информация о ходе СВО: оказалось, что прошлое и настоящее очень тесно связаны. Увлекают детей и тематические выставки, которые готовят учителя, такие как «Женщины и война», «История предметов музея» и др. Но работа по пополнению музея продолжается, и новые экспонаты будут занимать свое место на этом островке истории и заставлять задуматься о людях, которым они принадлежали.

Так, от турпоходов, сначала летних, потом зимних, а впоследствии и водных, учителя и воспитанники Центра пришли к созданию музея, и оказалось, что туризм и краеведение тесно связаны, потому что обеспечивают воспитание патриотизма, так необходимого в наше время,  не на словах, а на деле: через изучение истории и настоящего родного края прививается любовь к малой родине, доброе отношение ко всему живому, осознание важности защиты природы от некоторых представителей человечества.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».