02.03.2022
Масленица – это долгожданное прощание с зимой и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ.
Испокон веков люди считали весну началом новой жизни почитали и благодарили Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому.
Главное угощение праздника — это блины, символ солнца и тепла. Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям на санках, кулачным потехам. Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли
Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!".
Веселый и разгульный праздник длился целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица".
Всю неделю Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день — блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в
пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
На Масленой неделе выпекались ритуальные блины — олицетворение солнца; девушки водили хороводы, пели песни. В песнях говорилось об изобилии масла, сыра, творога. Парни и девушки надевали лучшие одежды.
Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
В новый год покажись!
Прощай, Масленица!
Прощай, красная!
Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые.
Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.
В библиотеке Центра «Дар» проходит выставка «Ай, да Масленица», здесь ребята познакомятся с историей праздника, его традициями.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.03.2022
Дата обновления: 02.03.2022
Дата публикации: 02.03.2022