Диетическое питание
Школьный возраст является периодом, когда происходит основное развитие ребенка
и формируются навыки и стереотипы правильного питания. Школа представляет собой
жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на этот процесс.
Именно в образовательной организации существуют эффективные возможности для
проведения работы по охране здоровья. Организованное школьное питание
регламентируется санитарными правилами и нормами, и в значительной степени
соответствует принципам рационального питания.
Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в
нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в
профилактике болезней и их лечения. От того, как питается школьник, зависит его
здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
О питании и здоровье мы начинаем говорить еще в начальной школе, и что питание
должно быть разнообразным. Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и
углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Для оздоровления детей организованно
полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма.
Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню,
разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона. Меню разработанное, по калорийности
соответствует нормам, качества питания школьников приемлемое. Завтраки составляют
20-25%, обеды 30-35% от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых
веществах и энергии. В целях эффективного оздоровления детей используется напиток
витаминный «ВитаЛайтНК». В рацион питания учащихся с указанием количества белков,
жиров и углеводов, калорийности, включены блюда из мяса, рыбы, молока, творог,
фруктов и овощей, хлеб используется пшеничный (хлеб «Крестьянский» из пшеничной
хлебопекарной муки первого сорта обогащенной витаминно-минеральной смесью
«Валетек-8», формовой в производственной упаковке). Хлеб «Дарницкий» (новый ржанопшеничный из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки и пшеничной хлебопекарной
муки первого сорта, формовой в производственной упаковке). Меню сезонное осень-зима.
Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все
органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам,
углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития
мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального
физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и
успеваемость.
Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки.
Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются
значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.
Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по
другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку
на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание .
В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные
требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей.
В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное и правильное
питание.
Порядок организации диетического питания
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19
«Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и
оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание в ГБОУ «Центр «Дар»
осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)
обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при
котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по
исключению продуктов питания).